Windi Ariska

Windi Ariska mahasiswi yang rajin menulis

Resep Kue Tradisional Indonesia Bika Ambon

f:id:windiariska:20190104172348j:plain

kue tradisional indonesia

Dari sekian banyak jenis makanan berupa kue tradisional Indonesia yang hingga saat ini masih populer di kalangan masyarakat Indonesia, bika ambon adalah salah satunya. Ya, walaupun namanya Bika Ambon, ternyata kue ini bukan berasal dari Ambon, tetapi berasal dari Medan.

Kue ini merupakan salah satu panganan tradisional yang keberadaannya sampai saat ini banyak dijumpai baik di di perkotaan maupun dipedesaan. Hampir sebagian masyarakat Indonesia tahu dan menyukai kue yang memiliki tekstur yang lembut berpori-pori ini.

Kue ini biasanya disajikan dengan secangkir kopi panas. Kue tradisional Indonesia yang satu ini begitu sangat disukai dan digandrungi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia dari Sabang hingga Merauke.

Jika anda ingin membuat kue tradisional Indonesia berupa bika ambon tersebut, berikut ini disajikan khusus untuk anda berupa resep pembuatan kue tersebut yang bisa anda lakukan sendiri di rumah. Adapun resep untuk makanan tersebut adalah sebagai berikut :

Bahan :

300 gram

100 gram

200 ml

11 gram

600 ml

15 butir

1 sendok teh

450 gram

Tepung Sagu  

Tepung Terigu  

Air Kelapa  

Ragi instant  

Santan kental  

Kuning telur  

Vanili dan garam dapur.  

 GULAKU Tebu 

Cara membuat :

  1. Siapkan mangkuk, campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan. Aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur dengan sempurna.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar di langkah 1 sambil tetap di aduk pelan pelan. Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung. Diamkan sebentar atau sekitar 15 menit
  3. Siapkan mangkuk besar, masukkan 400 gram GULAKU, 1 sendok garam dan vanili. Campur rata semua bahan tersebut menggunakan spatula. Masukkan telur satu persatu. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  4. Kemudian ambil adonan bahan di wadah pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Campurkan ke adonan di wadah kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung Sagu sedikit demi sedkit sambil tetap di aduk.
  5. Ambil 600 ml santan kental, masukkan sedikit demi sedkit de dalam adonan sambil tetap di aduk, saring. diamkan adonan selama 2 jam
  6. Panaskan oven dengan suhu 180° C, siapkan loyang atau cetakan lalu oles dengan margarin, tuang adonan kedalam loyang
  7. Panggang adonan dengan menggunakan api sedang dan pintu oven biarkan terbuka sedikit. Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya. Panggang sekitar 7-13 menit sampai warna kulit luarnya kuning kecoklatan.

Agar resep kue tradisional Indonesia tersebut di atas lebih lezat dan lebih terasa manisnya, anda bisa menggunakan gula pasir dari Gulaku, yang mana produk gula ini sudah diyakini sebagai gula yang berkualitas dan dijamin kebersihannya.