Windi Ariska

Windi Ariska mahasiswi yang rajin menulis

Cemilan Tradisional Indonesia Dari Klepon

Cemilan Tradisional Indonesia

Klepon, makanan cemilan tradisional Indonesia yang pastinya mengingatkan kita akan kenangan masa kecil.  Kue dengan bentuk bulat berwarna hijau dan dibalut dengan parutan kelapa ini tampil cantik dengan warna yang kontras.

Soal rasa cemilan yang satu ini tidak diragukan lagi, rasa manis dari gula di bagian dalam berpadu sempurna dengan rasa gurih dari parutan kelapa. Nah bagi Anda yang ingin membuat sendiri cemilan yang satu ini,berikut adalah resepnya.

Adapun resep cemilan tradisional Indonesia berupa Klepon tersebut adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan

  • 1 kg Tepung ketan putih
  • 1/4 kg Tepung beras
  • 1/2 Butir kelapa
  • Garam Secukupnya
  • Gulaku Secukupnya
  • 5 lembar daun pandan
  • 1/4 kg gula merah
  • Pewarna makanan secukupnya (jika diperlukan)
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan :

  • Siapkan wadahcukup besar, kemudian tuangkantepung ketan, tepung beras, GULAKUdan garam ke dalamnya.  Lalu aduk hingga merata lalu sisihkan.
  • Parut kelapa dengan parutan kasar,  kemuadian taburi garam hingga merata kemudian kukus hingga matang. Jika Anda suka, Anda dapat menambahkan GULAKU secukupnya.  Pilihlah kelapa yang tidak terlalu tua tapi tidak juga muda. Sisihkan.
  • Ambil gula merah,  kemudian iris halus. Sisihkan.
  • Siapkan air,kemudian didihkan lalu masukan daun pandan yang telah di cuci sebelumnya.
  • Tuangkan air panas tersebut ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk rata adona  tetsebut hingga kalis dan dapat di cetak menjadi berbentuk bulat. Air ini sudah berwarna hijau,  namun jika dirasa perlu Anda dapat menambahkan pewarna makanan hinngga memperoleh warna yg Anda inginkan.
  • Jika adonan sudah siap, cetak klepon dengan berbentuk bulat.  Lalu pipihkan dan masukkan serpihan gula merah kedalamnya kemudian tutup kembali dan sempurnakan bentuk bulatnya sesuai dengan yang Anda inginkan.
  • Siapkan air mendidih,  laluasukkan adonan yang telah dibentuk kemudian didihkan.  Angkat adonan klepon setelah klepon tersebut mengambang di permukaan air. Angkat dan tiriskan.
  • Taburi klepon yang telah matang dengan parutan kelapa.  Dan klepon siap dihidangkan.

Nikmati cemilan tradisional Indonesia ini dengan teh tawar hangat,  akan sangat cocok dinikmati di saat santai dengan keluarga tercinta.